Evaluación de la calidad acústica de un eje urbano de San Miguel de Tucumán - Juarez, Isabel del Valle (2021)
En el presente trabajo se realiza el estudio de los paisajes sonoros de espacios exteriores dentro de un eje urbano importante en San Miguel de Tucumán, con características de vía industrial dentro de la provincia. El objetivo del mismo fue identificar, evaluar y comparar el comportamiento acústico de cada sector analizado, a fin de incorporar la variable de la adecuación acústica no sólo dentro del diseño arquitectónico, sino del urbanístico para definir un ambiente acústico sustentable y saludable para el bienestar de sus habitantes. Se realizaron evaluaciones cuantitativas y cualitativas mediante mediciones en 15 puntos determinados en el sector del eje urbano, con instrumental según Normas IRAM y encuestas a usuarios. Se usó el método de estudio de casos, el exploratorio y el descriptivo. Los resultados alcanzados permitieron el diagnóstico de la acústica ambiental actual de dichas áreas urbanas y su comparación para la determinación de propuestas y pautas de diseño para su adecuación acústica en una futura etapa de investigación. Como conclusión, en gran parte de la zona de estudio se obtuvieron niveles de contaminación acústica por encima de los recomendados por la Organización Mundial de la Salud, con efectos nocivos para la salud de la población, afectando de manera directa la calidad de vida de la misma.