Variedades de lúpulo regionales de la Patagonia - Testa H. (2020)
En la década de 1980, la Cervecería y Maltería Quilmes comenzó su propio programa de cría de lúpulo en Argentina con el objetivo de desarrollar nuevas variedades adaptadas al entorno agroclimático local y obtener mejores rendimientos. Como resultado, en la década de 1990, se registraron las variedades Mapuche y Traful, y en el 2018 apareció otra variedad bajo el nombre de Nahuel. Debido al aumento de la demanda de las cervecerías artesanales interesadas en lúpulo con diferentes perfiles aromáticos, la zona de cultivo y los rendimientos de estas variedades han aumentado en los últimos diez.