Estudios sobre la biodiversidad bentónica y estado de las especies invasoras y autóctonas en puertos de la provincia de Buenos Aires - Rumbold, Carlos Enrique (2023)
Los puertos son las principales áreas de ingreso de especies invasoras debido a que históricamente el comercio marítimo ha facilitado el transporte e introducción de estos organismos entre ambientes distantes, ya sea a través del agua de lastre y/o del fouling de las embarcaciones (sin tratamientos previos). También se encuentran entre los sitios más contaminados dependiendo del tráfico marítimo, el tamaño y su ubicación, la forma de la línea de costa y la hidrodinámica del lugar. Los estudios de biodiversidad en estas áreas y su monitoreo constante a través del tiempo, son de vital importancia para conocer la vulnerabilidad de los puertos a posibles impactos negativos de las invasiones biológicas y la contaminación, así como establecer su efecto sobre la fauna autóctona (ej. extinción de especies, alteraciones ecológicas, entre otros). En los puertos de Mar del Plata y Quequén, el grupo de biodiversidad de invertebrados marinos (BIM) de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) y el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC - CONICET), tiene como principal objetivo el estudio de las especies presentes en esas comunidades biológicas para generar líneas de base sobre el conocimiento de la biodiversidad nativa y detectar tempranamente la presencia de potenciales especies invasoras. Para ello se han utilizado herramientas de taxonomía tradicional/molecular en combinación con estudios a nivel de historia de vida, poblacionales y comunitarios. En ese contexto se ha registrado en los últimos años un notable incremento en la riqueza y abundancia de especies invasoras, así como modificaciones en las características del ambiente y en los niveles de contaminación, los que han tenido un fuerte efecto en la ecología del mismo. Las actividades y resultados obtenidos se espera que sirvan para desarrollar planes de manejo de especies invasoras, que promuevan la conservación de la biodiversidad local.