Infodemia, cobertura midiática e desinformação científica na Argentina e Brasil: Uma análise comparativa - Pereira, Fabio Henrique (2024)
Este estudo explora e compara a desinformação científica durante a pandemia de Covid 19 na mídia argentina e brasileira. Analisa os recursos mobilizados por um conjunto de “empreendedores de causa” para transformar essa situação em um problema público: a infodemia. Este capítulo propõe uma análise quantitativa de conteúdo da mídia generalista e especializada em ambos os países 2020, com foco nas categorias temáticas mobilizadas pela mídia para enquadrar esta questão e no papel desempenhado pelos empreendedores de causa que emergiram como fontes de informação no período analisado. Os resultados destacam que a infodemia foi promovida por grupos semelhantes de empreendedores de causa internacionais (OMS, cientistas). Além disso, em ambos os países, a infodemia foi discutida principalmente por atores do campo médico/científico e político/governamental. Na Argentina, essa cobertura deu mais es paço a atores individuais, como médicos e acadêmicos, enquanto, no Brasil, a cobertura privilegiou as associações médicas e científicas. Este estudo procurou distanciar-se da visão normativa e/ou naturalizada da desinformação, particularmente da desinformação científica, ao mostrar o quanto este tema emerge no espaço público como resultado de um importante trabalho de promoção e de legitimação desse problema realizada por atores diretamente envolvidos no debate.