La transición a la viudez en el envejecimiento. Un estudio de casos en Argentina - Pochintesta, Paula Analía (2016)
Introducción: La viudez constituye un evento clave en el proceso de envejecimiento en tanto produce cambios económicos, sociales y emocionales que afectan profundamente la identidad. La muerte del cónyuge incrementa la vulnerabilidad de las personas mayores. Se trata de una problemática actual y relevante frente al aumento constante de la población envejecida. Objetivo: Con el propósito de comprender en profundidad el fenómeno de la viudez en el envejecimiento, el presente trabajo analiza en qué consiste el ajuste a la pérdida percibida por varones y mujeres de 80 y más años. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo a partir de 17 entrevistas en profundidad que conformaron una muestra intencional integrada por personas nacidas entre los años 1917 y 1932, pertenecientes a distintos niveles socio-económicos y residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Resultados y conclusiones: Del análisis surgieron tres ejes a partir de los cuales se estructuraron los resultados: a) cambios en la organización de la vida cotidiana; b) fuentes de apoyo social percibido y; c) emociones sentidas a partir de la muerte del cónyuge. Así, se evidenció que las personas sufrieron una merma en la situación económica, un incremento del sentimiento de soledad y abandonaron muchas de las actividades compartidas anteriormente con el partenaire.