Estudios sobre las ideologías: relectura crítica de los "Estudios sobre la personalidad autoritaria" - Catanzaro, Gisela Mara (2016)
Como parte del esfuerzo teórico por determinar posibles límites y potencialidades de las modalidades de crítica de las ideologías en las que se inspira fundamentalmente nuestro estudio sobre tendencias anti-democráticas en la sociedad argentina, en el presente capítulo consideramos ciertas particularidades del clásico "Estudios sobre la personalidad autoritaria", producido en Estados Unidos en el contexto de los totalitarismos europeos. De cara a nuestro objetivo de diseño y formulación de una Escala de tendencias anti-democráticas (Escala AD), se tratará en particular de reflexionar sobre la actualidad, en tanto herramientas críticas de las ideologías contemporáneas, de la famosa "Escala F" y algunas de las variables constitutivas de aquél otro estudio del que participara Th. Adorno durante los años cuarenta, en particular, el convencionalismo.