Plantas de la Costa - García, Renato Andrés (2024)
El Río de la Plata es el cuerpo de agua dulce de mayor relevancia para el tramo final de la Cuenca del Plata, que integra los más importantes ejes poblacionales y productivos. La ribera está totalmente influenciada por sus pulsos de agua que regulan y moldean la fisonomía de la zona. La vegetación juega un papel fundamental, ya que no solo colabora en la retención de nutrientes para el suelo, sino que disminuye el poder erosivo, regula las inundaciones y evita asi el anegamiento de áreas vecinas. En la costa de Avellaneda se hallaron veinte tipos de plantas que cumplen ese papel. Las actividades humanas como la regulación de cursos de agua, endicamientos, terraplenes para caminos, limpieza de terrenos por desmonte o quemas, canalizaciones o la introducción de especies exóticas, afecta la dinámica de esta comunidad vegetal. Por lo tanto, en este capítulo se destaca la necesidad de conocer y resguardar estos sectores de vegetación.