Configuración de tramas comunitarias y autonomías alimentarias agroecológicas en Sierras Chicas, Córdoba, Argentina (1985-2025) - Balmaceda, Nadia Alexandra (2025)
Este trabajo parte de un diálogo interdisciplinario entre la geografía y la nutrición comunitaria. Aborda la configuración de autonomías alimentarias en Sierras Chicas, Provincia de Córdoba, Argentina, en la historia reciente del país. Considerando fundamental las tramas comunitarias que sustentan la producción, comercialización y consumo de alimentos de origen agroecológico en relación a las luchas socio ambientales de las últimas tres décadas, se han analizado aquí las opciones políticas que posibilitaron la construcción del sistema alimentario nutricional agroecológico regional. Para ello aquí se analizan las conflictividades latentes a partir de la construcción de redes, nodos, ferias y asambleas vecinales con claras consecuencias territoriales en materia de acceso a la tierra, los alimentos y la defensa del ambiente. En el marco de una estrategia metodológica de investigación-acción-participativa, se desarrollaron distintas técnicas conversacionales, de observación directa y análisis de fuentes secundarias buscando responder a cuál es la relación entre la defensa de los territorios y las autonomías alimentario-nutricionales. Para ello, hacemos converger nuestros trabajos desde los espacios de lucha en que participamos con los estudios doctorales que estamos concluyendo en el Doctorado en Estudios Sociales Agrarios y cuyos avances aquí presentamos en un diálogo interdisciplinar.