¿Violencia política o política violenta?: Un debate acerca del uso de los conceptos, a partir del análisis del “Trelewazo” - Trelew, Chubut, Patagonia Argentina, 1972 - - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2019)
Debatimos las implicancias políticas y metodológicas en torno a los usos de las nociones de “violencia” y/o de “violencia política” para conceptualizar las protestas populares desarrolladas en Argentina durante fines de los años ‘60 e inicios de los ‘70. Para ello analizamos diversas lecturas e interpretaciones sobre el Trelewazo (levantamiento popular ocurrido en octubre de 1972 en Trelew, Chubut), buscando desmontar las lecturas que contribuyeron a invisibilizar su carga disruptiva. Trabajamos con fuentes primarias y secundarias, analizando prensa regional, testimonios de participantes y una amplia bibliografía sobre la temática específica y general. Así pretendemos contribuir al análisis de la violencia política, especialmente la proveniente de grupos que se proponen enfrentar el orden social vigente. En tiempos donde se vuelven a instrumentar sistemáticos mecanismos de política violenta sobre los pueblos, buscamos construir conocimiento histórico acerca de cuáles fueron los caminos que hicieron posible derrotar la violencia del poder.