Adiós a las armas: Tensiones interétnicas en la frontera del Pilcomayo - Córdoba, Lorena Isabel (2021)
Por medio de un análisis etnohistórico de fuentes documentales, académicas, orales, militares y misionales, el artículo describe las tensiones interétnicas en la frontera del Pilcomayo durante la década de 1930 y, en particular, el uso por parte de los indígenas de la zona -y fundamentalmente pilagás, tobas y nivaclés- del armamento bélico abandonado en el campo de batalla por las tropas bolivianas y paraguayas durante la Guerra del Chaco (1932-1935), o bien conseguido por los grupos indígenas a través de redes regionales de intercambio y comercio. A la vez, se analiza el papel de este armamento en la relación nativa con las misiones anglicanas, las fuerzas de seguridad nacionales y paraguayas, las poblaciones criollas circundantes y la constitución progresiva de la categoría genérica del 'indio'.