The role of experimental activity in the development of Contemporary Physics topics: Classroom strategy for understanding the phenomenon of superconductivity - Gualtero Martínez, Yuly Andrea (2021)
Presentamos un analisis detallado de diversos aspectos del diseño, ejecucion y evaluacion de resultados de una estrategia de aula para la enseñanza de topicos de Fisica Contemporanea a nivel medio. Esta experiencia se llevo a cabo con un grupo de estudiantes del ultimo año de secundaria en Bogota, Colombia, abordando el tema de la superconductividad. Utilizando el enfoque pedagogico de la Enseñanza para la Comprension, se diseño un plan de clases y actividades teoricas y experimentales con el objetivo de lograr la comprension del fenomeno de la superconductividad junto con diferentes conceptos de la fisica clasica y contemporanea relacionados con ese fenomeno, de los avances tecnologicos actuales y las implicaciones sociales que trae el desarrollo de la ciencia en los diferentes contextos mundiales. Este plan fue puesto en practica con resultados muy satisfactorios, que son analizados y discutidos en el presente artículo.