Noûs urbano: Acerca de una posible revolución metafísica y sus consecuencias - Ludueña, Fabian Javier (2023)
El artículo se adentra en el nuevo concepto de "smart city" o ciudad inteligente que resulta de enorme trascendencia en la conformación, desde lo arquitectónico y tecnológico, de la civilización humana y sus formas de hábitat futuras. Se postula una arqueología de la metafísica occidental en clave política y urbana a partir de la oposición entre las antiguas nociones romanas de "urbs" y "civitas" para dar cuenta, en la larga duración, del sentido de la actual mutación histórica que permite pensar las implicaciones de una noética urbana llamada a transformar las raíces del habitar humano.