Supervisión y Gestión de Datos de Código Abierto de una Microrred Aislada en una Escuela Rural - Catuogno, Guillermo Ricardo (2021)
En este trabajo se presenta la implementación de un sistema de gestión de datos recolectados de una microrred eólica-solar instalado en una escuela rural de ubicación remota. Este sistema fue realizado utilizando software libre, y consiste en la adquisición de los datos del sistema eólico-solar, el almacenamiento de la información en una base de datos relacional y la visualización de la información procesada a través del servidor y visualizada por medio de un navegador web. El sistema desarrollado fue instalado en el paraje Puerta del Sol, ubicado al norte de la provincia de San Luis y consta de un controlador lógico programable (PLC) que recolecta la información del proceso, una pantalla interface hombre-máquina (HMI) para visualización local de los datos procesados, y una computadora que contiene un servidor web y un gestor de base de datos (ubicada en las instalaciones de la Universidad). La computadora ejecuta una aplicación programada en Python que periódicamente consulta al PLC vía internet sobre la información del proceso y guarda esta información en una base de datos MariaDB (compatible MySQL). Paralelamente el servidor web responde mediante aplicaciones programadas en lenguaje PHP a las consultas que, desde un cliente externo remoto, sean solicitadas mediante una página HTML. El comportamiento del sistema de gestión propuesto se ha validado con los resultados experimentales obtenidos.