Emergencia y desarrollo de las investigaciones sobre el cáncer en la Argentina: marcos institucionales, trayectorias profesionales y prácticas (1909-1983) - Buschini, José D. (2010)
Esta tesis se inscribe en los estudios sociológicos e historiográficos que tienen como eje el estudio de la emergencia y el desarrollo de campos disciplinares en Argentina y, en particular, pretende realizar una contribución a los trabajos que se concentran en el campo de investigaciones en biomedicina. En este marco, la tesis estudia la emergencia y el desarrollo de las investigaciones sobre el cáncer el país, considerando el modo en que la producción de conocimientos científicos científicos sobre esta enfermedad se configuró a partir de la interacción de factores de orden socio-institucional, conceptual y técnicoinstrumental. Se ha adoptado como estrategia teórico-metodológica estudiar la trayectoria de tres investigadores y/o escuelas de investigación que tuvieron un papel destacado en la conformación y el desarrollo de este campo de investigaciones, a partir de considerar tres dimensiones de análisis: el entorno institucional, los perfiles profesionales y las prácticas de investigación. Las trayectorias analizadas son las de Ángel H. Roffo y sus asistentes de investigación en el Instituto de Medicina Experimental, entre 1922 y 1946; una escuela de investigación en biología celular del cáncer dirigida por Eugenia Sacerdote de Lustig desde mediados de la década de 1960 en el Instituto de Oncología “Ángel H. Roffo” (ex Instituto de Medicina Experimental); y una escuela de investigación en etiopatogenia de la leucemia dirigida por Christiane Dosne de Pasqualini desde mediados de la década de 1960 en el Instituto de Investigaciones Hematológicas de la Academia Nacional de Medicina. El estudio de estas trayectorias permitirá observar diferentes procesos de creación institucional asociados al desarrollo de investigaciones sobre el cáncer, las principales características de estos entornos institucionales, las carreras profesionales de los investigadores abocados a estos estudios y las prácticas asociadas a la producción de conocimientos. Se podrá apreciar, en cada una de estas dimensiones, la existencia de diferencias notables entre la primera y la segunda mitad del siglo XX.