La equivocación de las cocinas: humos, humores y otros excesos en los Andes meridionales - Pazzarelli, Francisco Gustavo (2016)
Este trabajo se ocupa del equívoco revelado durante un proyecto de construcción de cocinas económicas, llevado adelante por un programa de financiamiento internacional en una pequeña comunidad aborigen de Jujuy (Argentina). Dos puntos de vista se encontraban articulados allí. Por un lado, el diagnóstico del proyecto aludía a un ambiente sobreexplotado, con uso desproporcionado de leñas y excesos de humos relacionados con problemas de salud y calentamiento global. Por otro lado, las relaciones locales referían a un paisaje infraexplotado, con los fogones integrando una amplia red de relaciones distribuida a lo largo del espacio habitado y en conexión con múltiples humores (vientos, lluvias, lagunas). Sugiero que estas perspectivas encarnan una “equivocación” (sensu Viveiros de Castro) y antes que un simple error o falla de comunicación, se manifiestan como conexiones parciales entre formas homónimas de referir a lo ‘mismo’ que se abren hacia mundos diferentes: humos y humores.