Prospecciones arqueológicas en el casco de la Estancia La Rica, partido de Chivilcoy - Caggiano, Maria Amanda (2011)
Enclavada hacia el E del partido de Chivilcoy, la estancia La Rica ofrece al visitante casco con amplia avenida central de acceso de unos 300 metros de recorrido franqueada por añosa arboleda que nos introduce a la residencia familiar anexa al antiguo sector de administración de la estancia. Ambos sectores se comunican a un jardín y parque ubicado hacia el O del casco. Amplia caballeriza, galpones remanentes de esquilas, dependencias de servicio y palomar complementan la visión. En este trabajo se analizan los antecedentes de la conformación de la estancia, los vínculos parentales y las prospecciones realizadas en las construcciones incluyendo el parque. Para tal fin se recopiló información depositada en el Archivo Histórico Municipal de Chivilcoy “Sebastián F. Barrancos” consistente en libros de asientos de las múltiples actividades agrícolas – ganaderas realizadas desde su emplazamiento a mediados del siglo XIX hasta los inicios del siglo XX y se relevaron las estructuras edilicias que aún se conservan y que conforman el casco en proceso de declaratoria como Monumento Histórico Nacional. En la prosecución de las tareas, se comenzaron a realizar sondeos estratigráficos tendientes a delimitar un posible túnel que uniría un palomar con la vivienda principal, distante unos 150 m, que habría sido utilizado de acuerdo a versiones de los lugareños como resguardo de pretéritos malones.