Actividad insecticida y repelente de aceites esenciales de cedrón y peperina contra el gorgojo del maíz - Arena, Julieta Soledad (2018)
El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleptera: Curculionidae), es una plaga primaria de granos almacenados. Los aceites esenciales (AE) constituyen una importante fuente de compuestos naturales bioactivos y son considerados una interesante alternativa a los insecticidas convencionales para el manejo de plagas. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos insecticida y repelente de los AE de cedrón (Aloysia citriodora Palau) y peperina (Minthostachys verticillata Griseb. Epling), y de la combinación de ambos sobre S. zeamais. El efecto insecticida se evaluó a través de ensayos fumigantes. El AE de peperina mostró mayor actividad (CL50=28,2 µL/L) seguido por la combinación de AE de peperina y cedrón (CL50=77,6 µL/L), mientras que el AE de cedrón no resultó tóxico a 600 µL/L. El efecto repelente se evaluó utilizando un olfatómetro de dos vías. Ambos AE resultaron repelentes para el gorgojo, y la combinación de estos presentó aún mayor actividad, sugiriendo un posible efecto sinérgico entre los componentes de los AE. Los AE estudiados, solos o combinados, presentaron interesantes propiedades insecticidas y/o repelentes y podría sugerirse su uso en planes de manejo contra S. zeamais.