Paleomagnetismo y Mineralogia Magnetica en rocas de la Formacion Saldaña y Unidades Cretacicas Suprayacentes en la parte Norte del Valle Superior del Magdalena, Colombia - Bayona, Germán (2005)
Rocas pertenecientes a las Formaciones Saldaña (Triásico Superior-Jurásico Inferior), Yaví y Alpujarra (Aptiano) en el sector Norte del Valle Superior del Magdalena en las localidades de Olaya Herrera y Alpujarra, se de smagnetizaron por los métodos térmico y de campo alterno con el fin de aislar componentes de magnetización y establecer su edad relativa a partir de pruebas de campo (horizontalización de capas, prueba de dique y discordancia). Análisis de mineralogía magnética permitieron reconocer qué minerales magnéticos registran dichos componentes. En estas unidades se logró aislar tanto el componente que registra la dirección del dipolo actual, así como componentes estables (característicos y primarios) de magnetización correspondientes a la edad de formación de cada unidad. El componente primario de la Fm. Saldaña se aisló confiablemente en el sector de Olaya Herrera (D=179.9 I=7.1 N=8 k=17.19 a95=13.7), en donde se documentan rotaciones de bloques anti-horario de 43º previo a la acumulación de la Fm. Yaví; se determinó que el mineral que registra este componente es principalmente magnetita. El componente estable de la Fm. Yaví se aisló en lavas y lodolitas del sector de Alpujarra y su dirección (D=5.2 I=6.2 N=7 k=40.15 a95=9.6) sugiere un tiempo de magnetización pre-deformación del Yaví. Hematita y magnetita son los minerales magnéticos que llevan este componente en la Fm. Yaví.