La ontología de Tomás de Aquino: punto culminante y punto de inflexión de la teología metafísica - Ferreiro, Hector Alberto (2011)
Tomás de Aquino ha sido quien ha sabido refuncionalizar probablemente mejor que ningún otro pensador antes y después de él la filosofía de origen griego en orden a responder a problemas que plantea la cosmovisión de la religión cristiana y que la misma filosofía griega no había juzgado necesario plantearse. La tesis central de la nueva cosmovisión es la existencia de un ser que trasciende al universo y que se presenta como la causa de la existencia del mismo. Toda la reflexión filosófica de Tomás gira precisamente en torno a la fundamentación racional de esta tesis y a la explicitación de los corolarios que ella implica. El argumento central que Tomás quiere haber encontrado para cimentar el entero edificio de su teología natural es la distinción real entre ser y esencia. En efecto, la distinción real entre el ser y la esencia es la tesis que en el pensamiento de Tomás sirve de fundamento último a la concepción del universo como algo contingente y, sobre esa base, a la tesis de su creación y de la existencia de un ser trascendente que lo ha creado. El objetivo del presente trabajo es poner de manifiesto las numerosas dificultades que implica desde su origen mismo la estructura argumentativa adoptada en este respecto por Tomás y, ulteriormente, mostrar que dicha estructura contiene el germen de su propia disolución, así como tendencialmente también el de la disolución de la metafísica teológica como disciplina filosófica misma.