Las trayectorias de formación y empleo y las bifurcaciones - Panaia, Marta Elba (2013)
Las trayectorias de formación y laborales de nuestros estudiantes y graduados constituyen un proceso que es por definición dinámico y se produce en un tiempo determinado. Sin embargo, esas trayectorias no son siempre lineales sino que sufren varias reorientaciones a lo largo de la vida. Estos cambios o bifurcaciones, no tienen todos las mismas profundidades ni generan las mismas consecuencias y estudiarlos y analizarlos es de interés para ayudar en los momentos en que esos cambios tienen consecuencias importantes en la vida profesional. Una bifurcación es un momento particular de recomposición intensa de los elementos que componen un proceso y están vinculados a un acontecimiento, provocan una crisis con la aparición de distintas alternativas y desembocan en un cambio de orientación del proceso (Bidart, C. y Brochier, D., 2010).