Defensores de pobres en la época colonial - Rebagliati, Lucas Esteban (2017)
Investigación doctoral que analiza el devenir de una figura poco conocida de la administración de justicia en la época tardo colonial, el Defensor de pobres del cabildo de Buenos Aires, quien estaba destinado a representar a los sectores más desamparados ante los tribunales. Este cargo -que era desempeñado en forma rotativa y ad-honorem por los vecinos más distinguidos y poderosos de la ciudad-, tenía las mismas funciones que actualmente corren por cuenta de las Defensorías de pobres y ausentes en lo civil/comercial/laboral, y las Defensorías penales, ambas dependientes del Ministerio Público de la Defensa.