Desempeño competitivo argentino en el mercado internacional de aceite de oliva - González, Germán Héctor (2013)
El artículo ofrece un análisis cuantitativo del desempeño comercial y de la competitividad del aceite de oliva argentino en el mercado internacional. Metodológicamente el estudio se divide en dos partes: la primera, con un carácter estático, caracteriza la capacidad para competir actual del sector utilizando una batería de indicadores específicos. La segunda, de carácter dinámico, desentraña los factores que explicarían las variaciones del desempeño y, entre ellos, la relevancia de los cambios experimentados en la capacidad para competir. Para esto se utiliza la versión Ahmadi-Esfahani del método de participación de mercado constante. Como principales resultados se evidencia la baja participación en el comercio mundial pero se destaca el potencial de crecimiento en un mercado de consumo creciente aunque enfrentando serias dificultades relacionadas con su estrategia de posicionamiento.