Tafonomía de aves en el sudeste de la región pampeana (Argentina) - Recofsky, Marcos (2024)
Se presentan los resultados de observaciones tafonómicas naturalistas sobre restos de aves en el sudeste de la región pampeana. El objetivo general es caracterizar a los procesos y agentes que intervienen en la acumulación, dispersión y destrucción de los restos óseos de aves actuales. Las observaciones se efectuaron mediante transectas realizadas en cinco contextos ambientales: costa marina, sierras, lagunas, planicies y valles uviales. Los resultados muestran una acumulación variable de restos de aves en los distintos ambientes, con una mayor frecuencia en la costa marina y en las sierras. Los principales agentes y procesos que afectan a los restos óseos son los carnívoros, la meteorización y la abrasión sedimentaria. Las probabilidades de preservación de los huesos varían en relación con el tipo de ave según su modo de locomoción. En general, las chances de incorporación de restos de aves al registro arqueológico son bajas. Este trabajo constituye un primer avance para ayudar a la interpretación de la escasa representación de las aves en el registro arqueológico regional.