Frutos de especies del género Solanum en la quimioprevención del cáncer - Zampini, Iris Catiana (2013)
El género Solanum (Solanaceae) incluye numerosas especies frutícolas con potencial en la quimioprevención del cáncer. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición de nutrientes y metabolitos secundarios así como las propiedades funcionales de frutos del género Solanum que crecen en las Yungas tucumanas. Materiales y Métodos: Se prepararon extractos acuosos y etanólicos a partir de frutos maduros de ocho especies Solanum abutiloides, S. argentinum, S. aloysiifolium, S. consimile, S. palinacanthum, S. pseudocapsicum, S. riparium y S. tenuispinum. Los extractos fueron caracterizados químicamente en base a su contenido de azúcares (totales y reductores), proteínas, minerales, compuestos fenólicos totales, flavonoides y alcaloides. Se analizó la capacidad de los extractos de depurar radicales libres y su potencial antimutagénico frente a 4-nitro-O-fenilendiamina (4-NPD), mediante el Test de Ames. También se evaluó la presencia de mutágenos y/o promutágenos en las muestras. Resultados y Conclusiones: En general, todos los frutos resultaron bajos en contenido de azúcares y proteínas, los frutos de S. aloysiifolium, S. palinacanthum y S. consimile presentaron una elevada cantidad de potasio y S. aloysiifolium y S. consimile también mostraron buen contenido de hierro. En ningún extracto se detectó la presencia de compuestos mutagénicos o pro- mutagénicos. Todas las muestras fueron capaces de depurar radicales libres, los extractos acuosos de S. palinacanthum, S. tenuispinum y S. argentinum resultaron los más activos. S. palinacanthum y S. tenuispinum fueron además capaces de inhibir el efecto del mutágeno 4-NPD en el ensayo de retromutación. Estos resultados indican que los frutos de estas dos especies podrían proteger al ADN del daño producido por mutágenos lo que los hace promisorios en la búsqueda de agentes quimiopreventivos del cáncer.