El discurso de la (¿nueva?) derecha sobre la democracia: Ecos el debate intelectual en la transición democrática para pensar la “novedad” - Reano, Ariana (2024)
Este trabajo se propone debatir con la tesis que, hace algunos años, sostuvo que la nueva derecha en América Latina se presentaba como una “novedad” en el escenario político regional y que dicha novedad consistía en que se trata de una derecha democrática. Por el contrario, la hipótesis que guía nuestro argumento es que el discurso de la derecha contemporánea reivindica una concepción particular de la democracia que focaliza en su carácter procedimental y minimalista, lo que la convierte en defensora de una democracia elitista. Y que esta operación, ideológica y discursiva, no es una novedad en nuestra historia reciente, sino que es posible rastrearla, por ejemplo, en el informe sobre la gobernabilidad de las democracias elaborado por la Comisión Trilateral en 1975, el cual tuvo una fuerte impronta en el modo en que sectores políticos, ideológicos e intelectuales de la derecha pensaron los procesos de transición “a” y consolidación “de” las democracias en el cono sur.