Archivos de infelicidad en la ficción realista: el fracaso del sueño americano en Pastoral Americana y Flesh and Blood - Solana, Mariela (2014)
En este artículo se analizan las novelas Pastoral Americana, de Philip Roth, y Flesh and Blood, de Michael Cunningham, con el objetivo de rastrear el mapa afectivo que emerge a fines de los años 60 y principios de los 70 en Estados Unidos una vez que la promesa de felicidad vinculada a la búsqueda del sueño americano? pierde validez como garante de cohesión intergeneracional. Para eso, se utilizan como marco teórico las reflexiones de Hayden White en torno a la literatura testimonial y ciertos desarrollos recientes provenientes del llamado giro afectivo. En este artículo se concluye que el valor de esas novelas radica en que ilustran la historicidad de la experiencia de esa época a la vez que habilitan la reflexión sobre el ideal de felicidad en relación con sus asociaciones nacionales, raciales y sexuales y en relación con la noción de contingencia.