Estrategias, usos y destrezas: Estado y ONG en la gestión de lo socio asistencial en Argentina - Arcidiácono, Pilar (2022)
Este artículo analiza la trama que reúne a las grandes ONG y al Estado en la gestión de lo socioasistencial en Argentina desde los 90 hasta la gestión de la Alianza Cambiemos. Examina los modos en que se configura la relación entre referentes de ambos mundos a partir de documentar los vínculos que mantienen y las disputas que sostienen en los espacios de trabajo compartidos. Se argumenta que la dicotomía clásica entre Estado y sociedad civil atraviesa ese campo de prácticas en el que se conforma una “economía moral” desde donde las organizaciones disputan su lugar y legitimidad como agentes idóneos para intervenir en el campo de lo social. A partir de un trabajo de investigación con directivos de las ONG más grandes del país -la “élite del sector”- y con altos funcionarios estatales, el artículo muestra cómo emerge una trama cargada de sospechas, relaciones instrumentales y dificultades de entendimiento que reactualizan la dicotomía fundante. A la vez, iluminamos las destrezas, aprendizajes y estrategias forjadas a lo largo de un recorrido de décadas de trabajo conjunto entre el Estado y las organizaciones que muestran la porosidad de estos espacios y la circulación de sus agentes.