Intervenciones en el campo de la memoria: De perlas y cicatrices de Pedro Lemebel - Ostrov, Andrea (2018)
Las crónicas reunidas en De perlas y cicatrices se ocupan de llevar a cabo un juicio al menos simbólico y una condena pública a los perpetradores y cómplices de los crímenes contra la ciudadanía cometidos por las fuerzas de seguridad durante la dictadura pinochetista. Ante el gesto oficial de resignar la búsqueda de justicia y de propiciar una forzada reconciliación social mediante la promoción del olvido y la ideología del consumo, la voz de Lemebel busca romper el silencio e instalar una ética de la memoria. Las varias secciones que conforman el libro muestran los diferentes aspectos del proceso social, cultural, económico y político que comienza en Chile el 11 de septiembre de 1973 con la represión dictatorial y que continúa luego con la imposición del modelo económico neoliberal que, bajo el ropaje de la utopía globalizadora, agudizó desigualdades y exclusiones.