La mortalidad de los adolescentes de Argentina y Brasil, ¿una cuestión pendiente? - Rojas Cabrera, Eleonora Soledad (2013)
Si bien el nivel de la mortalidad en la adolescencia es bajo comparado con el de las restantes edades, un estudio reciente de Viner y colaboradores (2011) revela que, en 50 países, en los últimos 50 años la tasa de mortalidad de los adolescentes experimenta una menor reducción con relación a la de los primeros años de vida. Ello resulta grave, al menos, por dos razones: primero, porque la mayor parte de las defunciones responden a causas evitables y; segundo, porque existen diferencias entre sectores sociales y geográficos, cuestiones que atentan contra la equidad ante el derecho a la vida. Dado que el citado trabajo no incluye a Argentina y Brasil, a partir del análisis de estadísticas oficiales disponibles, intentamos responder los siguientes interrogantes: ¿Cuál es la situación de la mortalidad adolescente en estos países? ¿Presenta diferencias con respecto a la señalada por Viner y colaboradores (2011)? Los resultados muestran similitudes con el estudio mencionado en cuanto al descenso en los niveles de mortalidad. Respecto a la estructura de la mortalidad por causas, las variaciones a lo largo del periodo difieren entre una y otra investigación. A pesar de ello, ambos trabajos coinciden en la falta de atención hacia los adolescentes y a las causas de muerte, en gran parte evitables, lo cual evidencia una expresión de injusticia social que compromete a los Estados como principales garantes de derechos.