Anatomía foliar de especies arbóreas del Chaco húmedo - Gonzalez, Adriana B. (2011)
En este trabajo se presentan los estudios de la anatomía foliar de especies arbóreas que crecen en el Chaco húmedo, que ocupa aproximadamente la mitad oriental de Formosa y Chaco, la parte norte de Santa Fe y el noroeste de Corrientes, Argentina. La vegetación de esta área es polimorfa: bosques xerófilos, en galería, estepas arbustivas, palmares, sabanas, praderas, pajonales, etc. Los montes están integrados, en buena medida, por especies que se caracterizan por un crecimiento lento, por poseer maderas duras y semiduras y por su contenido en tanino. Esta misma característica ha sido la que originó la histórica y actual depredacióN sobre maderas de mayor valor económico. Este estudio se realizó a fin de determinar la anatomía de las hojas de 39 especies arbóreas del Chaco Húmedo y analizar la relación entre las estructuras anatómicas y los diversos factores ambientales que caracterizan a una región. La mayoría de las especies estudiadas presentan uno o varios caracteres, que combinados, permiten su identificación. Cuando se analizan las características discriminando entre el tipo de comunidad donde crece, no se encontraron diferencias notables entre aquellas que habitan las selvas en galería o los bosques xerófilos.