Nuevas excavaciones en Cueva del Medio: Procesos de formación de la cueva y avances en los estudios de interacción entre cazadores-recolectores y fauna extinta (Pleistoceno Final, Patagonia Meridional) - Martin, Fabiana Maria (2015)
Se presentan los resultados de nuevos trabajos realizados en la cueva del Medio, Ultima Esperanza, Chile. Algunos de los principales procesos de formación de la cueva y de acumulación de sus sedimentos han sido identificados. Nuevas excavaciones mostraron evidencias de fauna extinta utilizando la cueva desde aproximadamente 14,000 años radiocarbónicos AP. Las ocupaciones humanas finipleistocenas han sido confirmadas con nuevos hallazgos y fechados, aunque la importancia de la fauna extinta en la subsistencia humana parece ser inferior a lo sugerido con anterioridad.