Deporte, ciudades, empresarios y políticas urbanas: Los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018 - Roldan, Diego Pablo (2020)
En el campo de los estudios sobre megaeventos, este artículo recupera un caso de menor escala, proyección y poco estudiado. Los JOJ 2018 resultaron propicios para la experimentación y producción de una nueva imagen de la ciudad, de su gobierno y de las intervenciones urbanas. A partir de la reconstrucción de los apoyos políticos locales e internacionales, los JOJ 2018 son interpretados como un punto de inflexión en la carrera de Buenos Aires como posible sede olímpica. En este marco, se indagan las carreras de dos empresarios que articulan negocios, deporte y política y se estudia la producción de una imagen de la ciudad de Buenos Aires como candidata y espacio turístico saludable. El trabajo se concentra en el impacto de los JOJ 2018 en la Comuna 8 al sur de Buenos Aires. Allí, se analiza cómo el Gobierno de la Ciudad propuso una nueva forma de valorización del suelo a través la máscara institucional de la Planificación Urbana Integral y el intento de traslado del CeNARD. Finalmente, se concluye que los megaeventos pueden promover la relocalización de grandes infraestructuras hacia zonas menos atractivas para el mercado inmobiliario y así liberar suelo de mayor valor en otras áreas de la ciudad.