Estructura Judicial de Derechos Humanos contextualizada en Argentina - Manzi Noguera, Adrian Carlos (2016)
El comprobado estatuto jurídico de detenidos-desaparecidos de más de 7.000 personas a fines de los años ´70 y comienzos de los ´80, comportó una problematización que influyó la subjetividad de millares de argentinos y tuvo repercusiones a nivel de jurisdicción internacional. Consideramos que la construcción de la política de derechos humanos no constituye totalmente un intento de emancipación económica a través de lo jurídico, sino que es el resultado de la interacción que se ha producido entre un ejercicio argentino del poder con características represivas y perversas -que maneja una determinada economía-política y las formas de relaciones sociales e institucionales- y la resistencia de los argentinos frente a los avatares de ese estilo de imposición del mercado. Los derechos humanos abren el ciclo de una nueva regulación del Estado argentino, cuando éste impulsó medidas que enaltecían a la ?libertad? dentro del campo económico y cívico. Nuestro análisis considera al sistema judicial como una táctica de dominación más, como una de las agencias del poder que tiene variadas estrategias y técnicas (de dominación). El tiempo judicial que procesa, prescribe, o pospone la sentencia, es un factor que subjetiviza, en tanto que demora resarcimientos y resocialización, frustrando psicológicamente, agotando fuerzas, aglutinando humanos como desechos, precarizando la vida cívica, adormeciendo el cuerpo colectivo, promoviendo la impotencia colectiva. Dentro de esta dinámica se juega la posibilidad de ser ciudadanos y hacer ejercer derechos en caso de ser violentados o excluidos. La impunidad es en la justicia, lo que el adormecimiento colectivo y desvalorización de lo público es en la identidad, son parientes contemporáneos en nuestros procesos subjetivos.