Revisitando el mito del despotismo oriental: por una antropología política crítica de Medio Oriente - Pfoh, Emanuel Oreste (2013)
Una mirada crítica, tanto desde la historia como desde la antropología política, nos permite poner bajo revisión el concepto de despotismo oriental, tal como se lo ha vinculado a la configuración sociopolítica de las sociedades de Medio Oriente, ya sea en la antigüedad más lejana como en tiempos modernos. Así pues, dicha mirada crítica permite deconstruir el mito del despotismo oriental, historizándolo y encontrando su origen en formulaciones occidentales, especialmente en aquellas pertenecientes a la filosofía política liberal de la Europa moderna. Asimismo, se propone en este trabajo una perspectiva crítica sobre la antropología política de Medio Oriente, a partir de prácticas de patronazgo y configuraciones patrimoniales de la sociedad, como modo de comprender las ordenaciones y articulaciones sociopolíticas de las sociedades tradicionales de la región.