En tiempos del Cordobazo. Los repertorios situados de una protesta emblemática - Basconzuelo, Celia Cristina (2019)
El cordobazo, así como el rosariazo, el tucumanazo y otros acontecimientos históricos similares, se constituyen en episodios paradigmáticos de la convergencia entre luchas populares y estudiantiles de los años sesenta. El propósito general de este artículo es describir las acciones colectivas que se suceden en la ciudad de Río Cuarto, durante los días previos y posteriores a la gran protesta estudiantil obrera cordobesa del 29 y 30 de mayo de 1969. La investigación es cualitativa. Desde el punto de vista metodológico se emplea la categoría de protesta social y como dimensiones principales los repertorios. A modo de hipótesis se sostiene que el caso riocuartense presenta aspectos singulares de la protesta que ameritan plantearlo desde la perspectiva de protesta situada. Las fuentes para reconstruir ese momento histórico son esencialmente periodísticas. Su complementación con otras constituye el punto de partida de una futura investigación a partir de los interrogantes que plantea el presente trabajo.