El despertar del polen momificado - Vasquez Perez, Carolina (2022)
¿Qué sentirías si despertaras momificado 500 años en el futuro? Eso mismo le pasó a un grano de polen que un día despertó cuando dos seres lo sacaron del fondo de un lago. Asustado, escuchaba como uno le decía al otro, mientras lo metían dentro de algo transparente: “Por favor anota en la etiqueta que el sitio de muestreo es: Reserva Natural Faro Querandí, Provincia de Buenos Aires - Argentina, ambiente de Pastizal Pampeano, laguna ubicada entre médanos”. El granito no entendía nada y notaba que su hogar se veía diferente, había plantas de varios metros de altura que nunca había visto y tampoco vio a su planta natal. Tampoco él era el mismo que antes. Se dio cuenta que físicamente había cambiado y se sentía como si fuera una momia. Por fuera aún se parecía a como era antes, pero no tenía nada por dentro.