Sujetos, objetos y espacios: las "otras" interpretaciones del pasado. Aportes desde la Arqueología Etnográfica - Arano Romero, Luis Salvador (2019)
La visión del objeto, desde una perspectiva metodológica y teórica, ha ido cambiando a lo largo de la historia de la arqueología (Childe, 1960; Binford, 1965; Hodder, 1994; Miller, 1998; entre otros). Sin embargo, en todas se ha tratado de vislumbrar su relación con las sociedades, ya sean del pasado o del presente. Y es justamente ese nexo el que aún puede resultar problemático para muchas posturas investigativas, puesto que nos encasilla en las preguntas ¿a quién le pertenece ese pasado? y ¿quiénes se encargan de construir ese pasado? En este trabajo no planteamos responder a estas preguntas, pero si trataremos de reflexionar sobre las respuestas que hasta ahora se han lanzado sobre la mesa acerca de la visión del objeto, pero sobre todo dar a conocer la postura de muchas personas que son invisibilizadas por la literatura de corte cientificista ortodoxa. Nuestro trabajo se enfoca en Jesús de Machaca, un municipio situado en la provincia Ingavi del departamento de La Paz (Bolivia), que se caracteriza por mantener un sistema administrativo originario, basado en markas y ayllus, y de igual forma conservando la figura del mallku como representante de la comunidad (Jordan et al., 2011). Esto nos ha permitido realizar un trabajo etnográfico orientado a las percepciones que tienen los comunarios, no solamente sobre los objetos y sitios arqueológicos, sino también de su espacio.Los diferentes trabajos que hemos realizado nos han permitido contar con una gran variedad de sitios arqueológicos de diferentes períodos (Arano 2017 y 2018), los cuales, aparte de contar con la visión del arqueólogo, presentan una visión, interpretación y vivencialidad de los pobladores locales. Esa cotidianeidad ha logrado generar diferentes tipos de nexo entre los sujetos actuales (en tanto pasado presente), los objetos del pasado y los espacios atemporales.