Escrituras de la vida cotidiana - Baeza, Federico Aníbal Mariano (2013)
Diversas producciones en las artes visuales de la última decada en el ámbito argentino, se han puesto como objetivo la constitución de estrategias escriturales, en tanto transcripción y, más precisamente, configuración de experiencias extraídas de la vida de todos los días. Las narraciones alrededor de distintos núcleos del ámbito de la cotidianidad, como la cocina, la conversación o el habitar, entre otros tópicos ya señalados por Michel De Certeau, aparecen en el centro de estas operaciones que recorren el eje entre la historia reciente como episodio colectivo y la singularidad de las historias de vida volviendo a reivindicar lo personal como político. Abordaremos dichas operaciones escriturarias desde una selección de obras de tres artistas argentinos contemporáneos que inscriben su trabajo en este vasto horizonte de problemáticas cercano a la noción de espacio biográfico. De la producción de Verónica Gómez nos centraremos fundamentalmente en uno de sus primeros trabajos, Casa Museo (2003-2005), donde la artista desarrolla diversos procedimientos documentales sobre objetos del recuerdo en la casa de sus abuelos. Luego observaremos la obra de Gabriel Baggio cuya producción se centra en la conexión entre historia personal e historia colectiva; en los mecanismos culturales que se ponen en juego al aprender prácticas u oficios de "nuestros mayores" y en el diseño de circuítos de contacto interpersonal. Finalmente nos acercaremos a la obra de Ana Gallardo donde exploraremos la documentación de narraciones cotidianas como recuerdos infantiles, desengaños amorosos o deseos incumplidos que alimentan el diseño de útopicas arquitecturas sociales donde potenciar la singularidad y diversidad de los modos de vida.