Manos de conana empleadas como percutores y yunques en Central Nuclear 2 (Valle de Calamuchita, Córdoba) - Pautassi, Eduardo Adrian (2024)
Se estudia el empleo de manos de conana como yunques y/o percutores en Central Nuclear 2, un sitio de actividades múltiples habitado por grupos cazadores recolectores, en el Valle de Calamuchita (Córdoba). Para este análisis se seleccionaron artefactos formatizados mediante picado, abrasión y pulido recuperados en el Componente B, fechado en 3409±47 AP MTC-15147, contemporáneo a un enterratorio múltiple y con una gran diversidad de artefactos tallados, incluida una punta de proyectil de limbo triangular. Se propone estudiar las manos de conana y otros artefactos mediante un análisis tecnomorfológico y morfológico funcional, para generar información novedosa sobre sus biografías y así indagar sobre los cambios a los que fueron sometidos al ser empleados en las cadenas operativas de talla de cuarzo.