Porque no todo es terrorismo: Notas sobre la actividad del crimen organizado en España - Sampo, Carolina (2016)
Mucho se ha discutido recientemente sobre el avance del terrorismo en Europa yel impacto en su seguridad. Sin embargo, es importante no perder de vista las actividadesque el crimen organizado desarrolla en ese continente; no sólo porque es una grave amenazaa la seguridad de los Estados y las personas, sino también porque sirve de financiamiento agrupos terroristas. En este contexto, el presente trabajo busca analizar el alcance del crimenorganizado en España, país identificado como la ruta de ingreso a Europa de muchas de lasorganizaciones criminales, especialmente aquellas vinculadas con el tráfico de drogas.