Hidrocarburos no convencionales y gestión territorial: Neuquén, Argentina - Jacinto, Guillermina Paula (2022)
En la década de 2010, Argentina avanza en la explotación de hidrocarburos no convencionales en la región Vaca Muerta. Nuevas dinámicas imprimen cambios en el mapa de actores, movilización de flujos y expansión de redes. El Estado impulsa actividades, invierte en obras, elabora proyectos y activa procesos de planificación territorial. El trabajo examina las evoluciones energéticas y la planificación del territorio en Neuquén, con perspectiva multiescalar, tras el avance de la explotación de hidrocarburos no convencionales. El estudio se apoya en el análisis de planes territoriales, en trabajos de campo y en la realización de entrevistas a informantes clave. La planificación territorial enfrenta los desafíos de la celeridad, envergadura e incertidumbre impuestos por la dinámica de la actividad hidrocarburífera. La territorialización de los procesos interpela las formas de apropiación de los recursos, la organización de los espacios y las posibilidades de la planificación, para construir territorios equitativos y sostenibles.