Melatonina y consumo de benzodiacepinas: un ejemplo de medicina traslacional - Cardinali, Daniel Pedro (2015)
La medicina traslacional es una disciplina dentro de la investigación biomédica y en salud pública que tiene como objetivo mejorar la salud de los individuos y de la comunidad facilitando la "traducción" de los conocimientos básicos en las ciencias biomédicas en herramientas de diagnóstico y tratamiento de las enfermedades. Por un lado implica orientar el conocimiento de las ciencias básicas en la producción de nuevas terapias y procedimientos diagnósticos que hacen al directo tratamiento de las patologías. Por otro lado busca asegurar que los nuevos tratamientos y el conocimiento científico lleguen a los enfermos y poblaciones para quienes son diseñados y que sean implementados correctamente. En el ejemplo que sigue resumimos la experiencia de nuestro grupo de investigación como desarrollador de un concepto básico (interacción melatonina-benzodiacepinas BZP) y como iniciador de su aplicación clínica para reducir el consumo de BZP en pacientes insomnes, hecho reconocido hoy por estudios farmacoepidemiológicos.