Justicia erótica: una cuestión de derechos humanos - Bard Wigdor, Gabriela (2019)
El campo de la sexualidad involucra tanto expresiones de la identidad sexual como el derecho a acceder a prácticas sexuales placenteras, ser cuidada(os) en nuestra integridad corporal, conocer los derechos reproductivos y no reproductivos, acceder a servicios de salud entre otros aspectos. Se vincula inevitablemente con la intervención del Estado en tanto este debe garantizar el acceso a recursos que garanticen los derechos, en especial en el caso de las mujeres y personas que ocupan posiciones de subalternidad en el orden social capitalista del cisheteropatriarcado.Asimismo, y como sostiene Dussel (1996), no solo el Estado es un actor central en asuntos de sexualidad sino que precisamos indagar tanto en los derechos formales como en la justicia erótica anudada a conflictos territoriales; por lo que mirar nuestro ambiente social, cultural, histórico, así como las condiciones de América Latina inciden en las configuraciones de las relaciones sexoafectivas.