Violencia, estigma y desplazamientos: La reconfiguración social y moral de Los Piratas en clave procesual - Cabrera Duran, Nicolás Eduardo (2018)
El presente trabajo busca comprender y explicar un proceso social: la reconfiguración del orden social y moral imperante en la barra del Club Atlético Belgrano de Córdoba, autoidentificada como Los Piratas. Más específicamente, se trata de dar cuenta de cómo fue posible el paso de un escenario de violencia cotidiana a otro de relativa pacificación. Para ello expondremos, en una primera parte, la efectividad de ciertas operaciones simbólicas que contribuyeron a legitimar un trastrocamiento de los umbrales de tolerancia a la violencia en el territorio de mayor densidad simbólica para el universo moral de Los Piratas: la tribuna popular. En una segunda sección demostraremos que lo ocurrido en el “caso de Belgrano” debe ser necesariamente analizado a la luz de procesos sociales más amplios que tienen que ver con las dinámicas de la “violencia en el fútbol”, la seguridad en el deporte y los mecanismos de control social de nuestras sociedades contemporáneas. Las interpretaciones en clave procesual no resisten lecturas reduccionistas y simplistas; por ello, aquí proponemos un estudio integral y combinado, buscando articular nuestro análisis situacional y etnográfico de la hinchada de Belgrano con un enfoque holístico. No hablamos ni de “representatividad” ni de relación lineal entre lo “micro” y lo “macro”; más bien pensamos en términos de una “superposición interactiva” de procesos (Geertz 2006, 53). En esa misma dirección, también proponemos una triangulación metodológica donde lo cuantitativo y lo cualitativo sean desechados como oposición y recuperados como complemento.