Proceso de trabajo, cooperativismo y autogestión: Un estudio de caso - Neffa, Julio Cesar (2021)
En este trabajo se profundiza sobre algunos aspectos en la evolución del proceso de trabajo en el transcurso de dos décadas en experiencias cooperativas. En el caso que se aborda en este primer resultado, indagamos sobre una experiencia “autogestionaria” emergente de la crisis argentina del año 2001, cuya evolución se refleja en la organización y el contenido del proceso de trabajo, como condicionante o más precisamente un determinante del trabajo y el empleo de las organizaciones observadas. En particular se indagaron las condiciones y medio ambiente de trabajo o más específicamente los riesgos psicosociales en el trabajo (RPST), concluyéndose en una serie de factores principales que permiten explicar los límites para que las cooperativas se puedan configurar como empresas autogestionarias.