El tipo de cambio como amortiguador y amplificador de shocks: Un análisis de los canales de trasmisión y la caja de herramientas de política en economías pequeñas y abiertas - Dvoskin, Ariel (2021)
¿Cuáles son los regímenes de política y la combinación de instrumentos más adecuados en economías pequeñas y abiertas para hacer frente a la volatilidad de los flujos de capitales y a la influencia del ciclo financiero global? En este trabajo se revisa la experiencia reciente de varias economías emergentes y se repasan los argumentos en favor del uso de diversas herramientas y enfoques de política, de naturaleza convencional y no convencional. En particular, se examinan las distintas razones que pueden impedir que la flexibilidad cambiaria plena permita la absorción de shocks. Ello demanda en muchas circunstancias la utilización de herramientas alternativas (que a veces sustituyen pero que en otros casos mayormente complementan) a la flexibilidad cambiaria: intervenciones en los mercados de cambios, regulaciones macroprudenciales y controles a la movilidad plena de capitales. Nuestra principal contribución no consiste en la discusión de nuevos canales de transmisión del tipo de cambio al desempeño macro/financiero, sino en la presentación de los canales identificados por una amplia literatura de manera sistemática y ordenada. Lo mismo ocurre con el conjunto de herramientas actualmente utilizadas por muchos Bancos Centrales para hacer frente a la ocurrencia de perturbaciones. Se concluye que las respuestas de política más apropiadas dependen críticamente, no sólo de la naturaleza y la intensidad de los shocks a los que dichas economías están típicamente expuestas, sino también de los rasgos estructurales y de las condiciones y circunstancias particulares que cada una de ellas exhibe en el “punto de partida”.