La construcción dela nacionalidad en La Restauración Nacionalista y su vigencia en el Bicentenario de la Independencia Argentina - Nuñez, María Laura (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo poner en relación el discurso social del Centenario y el discurso social del Bicentenario a partir de dos textos representativos de cada momento histórico: La restauración nacionalista de Ricardo Rojas (1909) y el Discurso protocolar del 9 de Julio pronunciado por Mauricio Macri en el acto central a propósito de la efeméride en Tucumán (2016).Se presentan consideraciones genéricas, estructurales y contextuales de ambas producciones para luego focalizar el análisis de las representaciones discursivas del concepto nación en ambos textos. Después se desmontarán los elementos más relevantes de su configuración.