¿Solos o acompañados? El apoyo internacional a la Argentina frente a los buitres - Actis, Esteban (2015)
La actual disputa que tiene la Argentina con los denominados “fondos buitres” es sin lugar a duda el tema más relevante del actual frente externo del país por las implicancias políticas y económicas que tiene el asunto. Una vez conocida la decisión de la Corte Suprema de Justicia de los EEUU el pasado junio, y de forma paralela a la estrategia judicial, la diplomacia argentina ha buscado y conseguido importantes apoyos en el plano externo con el objetivo de mejorar su posición de fuerza en la controversia en cuestión. Muchas voces a nivel internacional han recalcado el justo reclamo de la Argentina ante el avance de sectores privados especulativos que ponen en jaque los procesos de reestructuración de deuda soberana. Ahora bien, luego de varios meses de una intensa actividad diplomática, qué evaluación se puede hacer de los resultados de la estrategia argentina. En otras palabras ¿frente a los fondos buitres la Argentina se encuentra sola o acompañada?