Archivos con información sensible: Confidencialidad, accesibilidad y políticas de memoria: Reseña de la actividad realizada en el marco del Convenio Abuelas de Plaza de Mayo-CONICET - Gesteira, María Soledad (2025)
Este cuadernillo refleja parte de lo trabajado en la reunión “Archivos con información sensible: confidencialidad, accesibilidad y políticas de memoria. Experiencias y reflexiones”, realizada el 29 de junio de 2023. En la reunión, impulsada en el marco del Convenio entre Abuelas de Plaza de Mayo y CONICET, participaron cerca de 100 archivistas, investigadores/as y trabajadores/as que pertenecían a más de 40 instituciones y organismos.La reunión tuvo por objetivo promover el intercambio y la reflexión entre archivos que cuentan con información sensible, en torno a las experiencias concretas vinculadas a los criterios y políticas de accesibilidad, y la preservación de la confidencialidad de su contenido, con el fin de conocerdiversos aprendizajes y desarrollos en torno a los dilemas relacionados con el acceso a fondos que conservan este tipo de información.Conscientes de que los archivos se encuentran cruzados por múltiples desafíos y en una transformación profunda que involucra especialmente a la documentación sensible –término que remite a dimensiones jurídicas, culturales y políticas–, la jornada abrió una reflexión comprometida e intensa del conjunto de participantes.Justamente, la riqueza del evento nos impulsó a realizar esta publicación, con el fin de dar cuenta del trabajo realizado, dejar un registro del intercambio y contribuir de este modo a los nuevos avances, a partir de las experiencias colectivas previas y de los debates que signaron a este campo: el de los archivos y los derechos humanos.