Las Teorías de la Dependencia: Marxistas y latinoamericanas. El materialismo histórico en las obras de Ruy Mauro Marini, Vânia Bambirra y Theotônio dos Santos - Branca, Ayelén Eliana (2021)
Las Teorías Marxistas de la Dependencia (TMD) emergieron a finales de los ‘60 al calor de los debates sobre las posibilidades del “desarrollo” autónomo de los países latinoamericanos. Generalmente, se la reconoció por su relación con las teorías estructuralistas, principalmente con la perspectiva desarrollista de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), pero no siempre se ha reconocido su importancia como parte de las corrientes de los pensamientos marxistas latinoamericanos. De hecho, las TMD surgieron en un contexto histórico convulsionado como una de las perspectivas teórico-interpretativas de la autodenominada izquierda revolucionaria. En el presente artículo situamos a las TMD en la historia de los pensamientos marxistas latinoamericanos y analizamos el modo en que Ruy Mauro Marini, Theotônio dos Santos y Vânia Bambirra recuperaron el materialismo histórico para comprender las particularidades de América Latina.